Kurt Bienz

500 Jahre Reformation - Anlässe der Kirchgemeinde Jegenstorf Urtenen

Die Glasfenster der Kirche Jegenstorf zeigen den Schritt vom vorreformatorischen Kirchenbau zum reformierten Kirchengebäude.

Ich frage etwas provokativ: Haben wir reformierten Menschen diesen Schritt auch schon vollzogen?
Kurt Bienz,
Das zentrale Fenster wurde 1515 mit den Heiligen Vinzenz und Achatius gestaltet.
Ein Anliegen der Reformation war die Konzentration auf die Bibel. 2 Jahre nach der Einführung der Reformation in Bern 1530 wird das rechte Chorbild mit einer biblischen Szene bereichert, die stark an den Bildersturm erinnert. Die josianische Reform aus 2. Könige 23 mit der Zerstörung der Götzenbilder wird dargestellt.
500 Jahre nach dem Reformationsstart in Wittenberg wollen wir auch in Urtenen und Jegenstorf uns an die Reformation erinnern.
Nach dem Bettag bis zum Ewigkeitssonntag wird eine Predigtserie zu reformatorischen Grundthemen gestaltet.

Im Oktober und November werden ausgewiesene Experten und Reisende auf Luthers Spuren von ihren Entdeckungen berichten.

Impulse zur Reformation – ein Überblick

» Die Reformation in Zürich: Ulrich Zwingli und die Täufer
Männertreffen mit Dr. Peter Märki
Freitag, 13. Oktober 2017, 19.30 Uhr, KGH Jegenstorf

» auf Luthers Spuren mit David Bringold und Kurt Bienz
Donnerstag, 2. November 2017, 19.30 Uhr, Saal der Kirche Urtenen

» Frauen und Reformation
Frauenmorgen mit Kurt Bienz
Mittwoch, 15. November 2017, 9-11 Uhr, KGH Jegenstorf

» Die Berner Reformation
Von den Fasnachtsspielen des Niklaus Manuel Deutsch 1523 bis zum Synodus 1532 mit dem Synodalratspräsidenten Andreas Zeller
Donnerstag, 9. November, 19.30 Uhr, KGH Jegenstorf

» Einem anderen gehören
Die theologische Provokation der Reformation mit Professor Matthias Zeindler
Donnerstag, 30. November, 19.30 Uhr, KGH Jegenstorf

Interessierte Gemeindeglieder können sich den Gemeindetag mit Klaus Douglass vormerken:
» Die neue Reformation
Samstag, 25. November 2017, 9 - 16 Uhr, KGH Jegenstorf,
Weiterbildungstag für Freiwillige, Ehrenamtliche und weitere Interessierte der Kirchgemeinde

Predigtreihe Reformation

Ort Datum Thema

Jegenstorf 17.9 500 Jahre - vom Mauerbau zum Brückenbau
Jegenstorf 24.9 Gesetz und Evangelium
Urtenen 1.10 „Entscheidung im Gewittersturm“
Jegenstorf 8.10 Luthers Juden – und unsere Juden?
Jegenstorf 15.10 Berufung
Jegenstorf 29.10 "Schuld und Vergebung" - geht das?
Jegenstorf 5.11 Sola Scriptura
Urtenen 12.11 Solus Christus