Kurt Bienz

Gemeindetag "Die neue Reformation"

Weiterbildungstag für Freiwillige, Ehrenamtliche und weitere Interessierte der Kirchgemeinde

Samstag, 25. November 2017, 9 - 16 Uhr
„Reformation“ ist für viele Menschen etwas, was im 16. Jahrhundert stattgefunden hat. Darum schauen sie heute, rund 500 Jahre danach, mit stolzen Blick zurück und feiern dieses Ereignis mit feierlichen Gottesdiensten und altehrwürdigen Liedern. Das tun sie mit gewissem Recht.
Den Reformatorinnen und Reformatoren aber wäre das vielleicht gar nicht so recht gewesen. Sie waren der Überzeugung: Kirche muss unablässig reformiert werden - ecclesia semper reformanda. Und reformatorisch ist eine Kirche nicht dann, wenn sie allzu viel zurückblickt, sondern vor allem, wenn sie nach vorne schaut und überlegt, zu welchem Wandel Gott seine Kirche heute herausfordert.
Von der Reformation lernen heißt, zu lernen, wie man die Kirche zukunftsfähig erhält. Das Tagesseminar mit Klaus Douglass soll uns dazu helfen. Er wird mit uns zurückschauen, welches die Grundlagen und Grundentscheidungen der Reformation des 16. Jahrhunderts gewesen sind, um dann die Frage aller Fragen zu stellen: Wie muss sich eine Kirche oder Gemeinde heute aufstellen, um sich mit Recht auf die Reformation berufen zu können und die Herausforderungen der Zukunft meistern zu können?
Dr. Klaus Douglass, geb. 1958 in Lausanne/Schweiz, studierte Theologie und Philosophie, und war von 1989 bis 2009 Gemeindepfarrer in Niederhöchstadt bei Frankfurt. Seit 2010 ist er theologischer Referent seiner Landeskirche im Zentrum Verkündigung in Frankfurt am Main. Er ist verheiratet.
Als erfolgreicher Autor vieler Bücher wie "Glaube hat Gründe", "Die neue Reformation", "Expedition zum ICH", "Beten" u.a. ist er bekannt durch eine rege Seminartätigkeit in und außerhalb Deutschlands.

Ort und Datum
Samstag, 25. November 2017, 9 - 16 Uhr, Kirchgemeindehaus Jegenstorf

Kosten
Für ehrenamtlich und freiwillig Mitwirkende in der Kirchgemeinde Jegenstorf Urtenen ist die Teilnahme kostenlos. Weitere Interessierte zahlen SFr. 40.– inkl. Teilnehmerunterlagen und Mittagessen.

KlausDouglass2010_10x15_300dpi

Anmeldung zum Gemeindetag "Die neue Reformation"

Ich wirke als Freiwillige/r der Kirchgemeinde in folgendem Bereich*
  * Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)